(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Mucho de lo publicado en la Revista de Sanidad Militar merece comentarios pero un artículo que no puede, ni debe, dejar de ser comentado es el del Tte. Cor. M.C. Ret. Raúl Fernández Doblado referente a la actitud del médico de países subdesarrollados con respecto a las innovaciones tecnológicas y en particular en gineco-obstetricia (Rev Sanid Milit 1997; 51(3): 131-134). Nuestro maestro Fernández Doblado dejó huellas imborrables en todos aquellos que lo conocimos en el Servicio y hoy ... «vuelve por sus fueros». Y, digo yo, ¡bienvenido! Su editorial es fuerte incisivo en relación al mayor problema, en mi opinión, de nuestra Medicina, su cada vez mayor dependencia y subyugación automática, superficial y hasta festiva al autor extranjero (como en el desembarco de Colón en las Islas). Para mí, entre paréntesis, es también psicoterapéutico, pues aunque no gineco-obstetra ni paciente, he recibido los insultos intelectuales de los triunfalismos laparoscópicos de un mesías en una reunión conmemorativa del Hospital Militar Regional de Veracruz de la que el auditorio prácticamente le da dos orejas, rabo y lo saca en hombros hasta los portales; y yo no pude responder a dicha agresión porque, siendo Conferencia Magistral, se prohibieron los comentarios y a la fecha sigo soportando este choque neuroendocrino en el más puro sentido de Henri Laborit (y neuroinmunomodulatorio, en función del conocimiento actual).