(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El origen y evolución del Hospital Central Militar se encuentra estrechamente relacionado con las principales etapas y hechos históricos de nuestro país; ya desde la época colonial, las autoridades virreinales sintieron la necesidad de que los soldados y marinos del ejército y armada reales, contaran con instituciones donde fueran atendidos dignamente; sin embargo, como la mayoría de éstas se encontraban en poder de las diferentes órdenes religiosas, solamente se crearon algunos hospitales militares, los cuales eran de carácter provisional. A la consumación de la independencia, persistía la misma situación, el soldado mexicano era atendido la mayoría de las veces en condiciones deplorables.