(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La misión fundamental de los servicios es la de satisfacer las necesidades de vida y operación de los mandos, sus auxiliares y de las tropas de combate en su área de responsabilidad, el servicio de sanidad tiene encomendada la misión específica de promover la salud mediante actividades de educación, promoción, prevención, curación y rehabilitación, buscando finalmente el bienestar del personal militar y de sus derechohabientes. La atención médica al personal militar y a sus derechohabientes, se presta en los siguientes escalones del servicio de sanidad: a) De primer nivel: en los pelotones de sanidad, las secciones sanitarias fijas y los servicios médicos. b) De segundo nivel: en los hospitales militares regionales y en enfermerías militares que cuenten con la especialidad que se requiera para la atención médica. c) De tercer nivel: en el Hospital Central Militar o en el Hospital Militar Regional de Guadalajara, Jal., si el servicio que se solicita se encuentra de su capacidad instalada. Las actividades de primer nivel de atención se enfocan primordialmente a preservar y conservar la salud de la población militar y sus derechohabientes, por medio de acciones de promoción, protección específica, diagnóstico precoz y tratamiento oportuno de los padecimientos más frecuentes; cuya resolución es factible mediante la utilización de recursos simples y poco onerosos.