(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
En el año de 1951 la comandancia de la 4ª región militar creó una pequeña enfermería militar en el local de su cuartel general, funcionando de manera económica hasta el día 1° de marzo de 1953 cuando pasó su revista de entrada con el nombre de enfermería de la 32ª. Z. M. El 1° de julio de 1957 se cambió a una vieja casona en la calle 59 No. 648, que el gobierno del estado de Yucatán había concedido en préstamo a la Secretaría de la Defensa Nacional y que estaba ocupada por los mecánicos de aviación. Estas instalaciones funcionaron hasta entonces como dependencias administrativas más que de atención a enfermos. El 1° de enero de 1961 la enfermería pasó revista de cese como tal y de entrada como Hospital Militar Regional de Mérida, Yucatán, continuando en el mismo lugar. En ese tiempo se inicia la atención de pacientes aunque en forma muy limitada ya que las condiciones de la casa no eran las adecuadas, requiriéndose en ocasiones el apoyo de la Cruz Roja y del Hospital O’Horan, o bien efectuar algunas intervenciones quirúrgicas durante la noche, auxiliándose de una lámpara cuya fuente de energía estaba en una casa vecina propiedad de un coronel de transmisiones.