(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El propósito de realizar este estudio es el de ofrecer al paciente hospitalizado y con catéter central, la mejor técnica de curación en la que se utilice el apósito-adhesivo ideal, para la fijación del catéter y prevención de complicaciones, además de permitirle al personal de enfermería reducir tiempo y esfuerzo. El estudio de investigación consistió en comparar dos técnicas de curación de catéter de nutrición parenteral. Se realizó en el hospital Central Militar con pacientes que tenían colocado un catéter para nutrición parenteral, hospitalizados en diferentes servicios de esta institución, del mes de diciembre de 1993 al mes de mayo de 1994. La visibilidad, buena adherencia y permeabilidad, que mantiene seco el sitio de inserción y la piel del paciente manejados con apósitos-película transparentes dieron como resultado la permanencia hasta por 5 días sin complicaciones y en consecuencia con menos riesgo de infección, comparado con el uso de tela adhesiva y Micropore. De esta forma se reducen los costos adicionales asociados con cambios de apósitos y el tratamiento de las complicaciones. Se denominó técnica «A» a la utilizada con tela adhesiva y Micropore con curación diaria y técnica «B» a la que se manejó con Op-site I.V. 3000 y tegaderm curándose cada 5 días.