(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Se pueden encontrar momentos muy gratos y de auténtica revelación e inesperadas enseñanzas en la lectura de un libro, como el escrito y coordinado por el Mayor M.C. Ret. Jesús Kumate Rodríguez, ex Profesor de la Escuela Médico Militar y exsecretario de Salud, e intitulado: «Italia en la Medicina». En mi modesta opinión encuentro que hay excelencia en la escritura, con temas profundamente documentados y desarrollados por un grupo de colaboradores cuidadosamente elegido, poseedores de información veraz, útil, significante y que, en conjunto, aportan una colección de conocimientos de los que no podemos ni debemos desprendemos. Sería injusto que nos pase inadvertidos a los médicos en general y a los médicos militares en particular, logros obtenidos y metas alcanzadas por hijos de nuestra querida escuela y me parece grata obligación moral contribuir a divulgar la existencia de realizaciones singulares, a fin de que sean conocidas por nuestros colegas, se transforman en ejemplos a seguir y acrecienten el orgullo que debemos experimentar como hijos de la Escuela Médico Militar, venero de una interminable lista de profesionistas de excepción. Recordar o enseñar las valiosas contribuciones de los investigadores y de los galenos italianos a la medicina universal, es meta cumplida parcialmente, porque, como lo indica Kumate Rodríguez, no es posible cubrir todos los campos del arte y de la ciencia médica e infortunadamente tropieza uno con limitaciones de espacio que explican a su vez sensibles ausencias en el relato de algunas contribuciones a la medicina universal.