(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Se realizó un estudio retrospectivo en 321 pacientes de la consulta externa de Infectología del Hospital Central Militar de la Cd. de México, D.F. y del Centro Médico: «La Raza», IMSS en los cuales se tenía el diagnóstico de SIDA. La edad de los pacientes fue de 18 a 69 años con un promedio de 24. Predominó el sexo masculino con 83 % de los casos. Se investigó la relación existente con amigdalectomía encontrándose que 29.7% de los pacientes presentaban este antecedente. Comparado con el grupo control (pacientes sin SIDA,) con el antecedente de amigdalectomía fue menos frecuente (9%) que en el grupo de estudio (29.7%). Se encuentra una relación estadística significativa entre el antecedente de amigdalectomía y la presentación de SIDA posteriormente. Clínicamente se necesitan más estudios para confirmar esto.