(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Este año, la Revista de Sanidad Militar fue seleccionada para participar en el proyecto ELCANO (European and Latin-American countries Associated for a Networked Database on Outstanding guidelines in Unusual Clinical Cases), cuya misión principal es difundir la información de casos clínicos raros o poco usuales a nivel mundial, conformando una base de datos de fácil acceso y fomentando la comunicación entre los especialistas de todo el mundo. Esta selección obedece a nuestra permanencia en la base de datos ARTEMISA (Artículos Editados en México sobre Salud). Disco compacto de texto completo que incluye las mejores revistas biomédicas mexicanas generado gracias al gran esfuerzo del Centro Nacional de Información y Documentación en Salud (CENIDS) de México. El proyecto inicialmente incluirá la información del área de gastroenterología para posteriormente adoptar otras especialidades. La participación del Servicio de Sanidad Militar en este proyecto es de tres formas: la primera es proporcionando la información de casos poco usuales en el área de gastroenterología publicados en la Revista de Sanidad Militar y con casos no publicados, la segunda formando parte del comité editorial que evalúa la presentación de los casos para su inclusión en la base de datos y la tercera como parte del Consejo de Asesores Especialistas en el área de gastroenterología, quienes comentan y señalan la relevancia de estos casos para el proyecto. El proyecto ELCANO, constituye una biblioteca virtual, consultada vía Internet que incluye información sobre casos poco usuales y cuya misión es la difusión de la experiencia clínica de los especialistas en las diferentes áreas de la medicina que aportará el conocimiento y la experiencia de los profesionales en cada caso, para establecer mejores criterios de diagnóstico y tratamiento.