(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El propósito de este estudio fue comparar el sellamiento apical con una técnica de inyección de gutapercha temoplastificada, contra el de otras dos técnicas convencionales, mediante un método de filtración especialmente diseñado para este tipo de investigaciones. La muestra fue de 138 conductos, clasificados a su vez en tres grupos lo más homogéneamente posible. Dichas muestras fueron sometidas a la técnica de filtración con azul de metileno al 2 % en condiciones de vacío. Los mejores resultados de sellamiento apical con un menor promedio de filtración, fueron para la técnica lateral modificada (1.03 mm), seguida por la técnica ultrafil (1.11 mm) y por último la técnica de condensación térmica utilizando compactadores de Mc Spadden (1.28 mm).