(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La ruptura prematura de membranas se define como la salida de líquido amniótico a través de la vagina antes del inicio de la actividad uterina, entre la semana 20-44. Su presencia durante el embarazo, y en especial antes del término, es una de las principales causas de morbimortalidad materno-fetal en nuestro hospital. La incidencia en nuestro Hospital de la RPM es del 10%. Se ha asociado frecuentemente la RPM con la colonización vaginal, lo cual podría ser un factor importante en la génesis de la misma, por lo que el tratamiento específico podría disminuir la incidencia. Este es un estudio prospectivo, longitudinal, comparativo, entre 2 grupos de pacientes embarazadas, a uno se le realizaron cultivos vaginales dando tratamiento según la susceptibilidad del germen encontrado y el grupo control siguiendo las medidas habituales de control prenatal. Dentro de los resultados no encontramos diferencia significativa en cuanto a la incidencia de RPM en ambos grupos. Dentro de los gérmenes encontrados, la Candida albicans fue el germen predominante, aislándose Streptococcus grupo B en el 15% de las pacientes cultivadas, con una asociación importante entre la colonización vaginal y la RPM. Al com- parar las características generales de las pacientes de ambos grupos, únicamente encontramos diferencias en cuanto al índice Capurro y la escolaridad, siendo el primero a favor del grupo que recibió tratamiento y el segundo a favor del grupo control.