(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La diabetes mellitus tipo 2 y sus complicaciones son padecimientos encontrados frecuentemente en el Hospital Central Militar. Dichas complicaciones son resultado del descontrol metabólico crónico, el cual pue- de ser estimado mediante la medición de hemoglobina glucosilada A1cl en la sangre de estos pacientes. En un estudio prospectivo realizado en 36 pacientes, 18 hombres y 18 mujeres, se observó que el 94.4% de ellos tenía cifras de hemoglobina glucosilada A1c por arriba del límite re- comendado para la prevención de complicaciones de 8%; sin embargo, no existe relación entre dichos valores y otros parámetros clínicos de importancia como la elevación de la glucosa plasmática o con el tiempo de evolución de la diabetes mellitus tipo 2.