(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Se estudió un total de 100 militares, pertenecientes a la Primera Brigada de Fusileros Paracaidistas del Ejército Mexicano, a quienes se les examinó clínicamente y mediante ultrasonografía, con el objeto de determinar la frecuencia de las lesiones que producen los saltos y de establecer su correlación diagnóstica con el cuadro clínico. El estudio se hizo con transductor lineal de 7.5 y sectorial de 3.5 MHZ. Se formaron 3 grupos de los cuales los primeros 2 se integraron con 30 paracaidistas cada uno, el primero sin saltos previos, el segundo únicamente con los 5 saltos de su curso básico y el tercero, que fue el de control. Los resultados mostraron una mayor frecuencia de lesiones a medida que aumentó el número de saltos. La ultrasonografía mostró un 95% de eficiencia en su utilidad para el diagnóstico de las lesiones encontradas. La lesión más frecuente en el total de individuos examinados fue el esguince del tobillo con 10 casos, seguida por lesión ligamentosa en 8, lesiones meniscales en 8 y desgarro muscular en 6. La frecuencia general de lesiones para el presente grupo fue de 11.5 por cada 1,000 saltos, mismos que se efectuaron durante el día, en superficie plana y con paracaídas redondo.