(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El presente trabajo es un análisis de la experiencia con arteriografía bronquial y embolización a los pacientes con hemoptisis por tuberculosis pulmonar en un período de 10 años, de junio de 1989 a mayo de 1999. Se trata de un estudio retrospectivo, transversal y descriptivo obtenido de los archivos clínico y de radiología invasiva del hospital con un total de 74 expedientes. Se le realizaron 91 arteriografías bronquiales y un total de 83 embolizaciones. El sexo más frecuente fue el masculino (61%), con predominio de mayores de 65 y menores de 25 años. En el sexo femenino la mayor incidencia fue en el grupo de 56 a 65 años. Doce procedimientos se realizaron con carácter de urgencia (13%). Las lesiones más frecuentes fueron la extravasación y las fístulas arteriovenosas. En 64 casos no se reportaron recurrencias, mientras que en 10 hubo 15 episodios de recurrencia de la hemoptisis; de éstos, en 12 ocurrió antes de los 30 días y en los 3 restantes entre el primero y el tercer mes. Asimismo, 12 de los 15 se observaron en varones y 7 después de los 65 años. Se concluye que la efectividad de la embolización por la arteria bronquial es efectiva en el 86% de los casos y el tratamiento de la recurrencia de la hemoptisis tuvo una efectividad del 50%. El tratamiento quirúrgico se debe reservar para los casos de recidiva frecuente y con hemoptisis masiva.