(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El propósito de este estudio fue valorar la eficacia de dos técnicas ortodóncicas empleadas en la fase de retracción del segmento anterior: la técnica del arco continuo con ansa en T, calibre 0.016" x 0.022", (conformando el grupo A con 14 pacientes), y la técnica del arco utilitario de contracción de Ricketts modificado en TMA, calibre 0.016" x 0.022", (conformando el grupo B con 12 pacientes). Se tomaron registros cefalométricos antes de iniciar la fase de retracción del segmento anterior, así como al final de la misma, obteniéndose un total de 52 cefalogramas, los cuales fueron capturados y analizados por el sistema computarizado Quick Ceph Image Pro. Se emplearon los campos I y III del análisis cefalométrico de Ricketts para valorar las posiciones dentales obtenidas, practicándoles la prueba estadística "t" de Student, encontrándose diferencias estadísticamente significativas en un mayor número de variables p < 0.05 para la protrusión del incisivo superior, ángulo interincisial y la sobremordida horizontal, a favor del arco utilitario de contracción de Ricketts modificado en TMA.