(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La Editorial Méndez Editores ha puesto muy recientemente a disposición de la comunidad médica mexicana un libro excepcional, que presenta en 956 páginas bellamente ilustradas la historia de la edición de libros de medicina en nuestro país como un merecido homenaje a Francisco Méndez Oteo. Al prólogo del Dr. Jorge Espino Vela, la presentación del Dr. Juan Ramón de la Fuente, y la introducción del Dr. Luis Martín-Abreu, sigue una lista innumerable de testimonios de otras figuras señeras de la medicina mexicana, entre las cuales se encuentran: Horacio Jinich Brook, Jesús Kumate Rodríguez, Fernando Martínez Cortés, Fernando Ortiz Monasterio, Ruy Pérez Tamayo, Guillermo Soberón Acevedo, y Manuel Velasco Suárez, entre otros. La coincidencia de testimonios es contundente y unánime: la obra editorial de Francisco Méndez Oteo marcó una transición histórica que modificó paulatinamente el estudio de la medicina que se llevaba a cabo en textos franceses como fuentes obligadas a falta de autores nacionales. El cambio comenzó en forma modesta, según se señala, partiendo de la trascripción mimeográfica de los apuntes de medicina que más tarde se convirtieron en libros y que culminaron en más de 1,200 textos médicos entre los cuales destacan: Cardiología de Fernando Guadalajara Boo; Toxicología Clínica de Miguel Ángel Montoya Cabrera; Fundamentos del diagnóstico, Introducción a la Medicina Interna y Compendio de Medicina General de Luis Martín-Abreu; y Cardiología Pediátrica de Jorge Espino Vela.