(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Pocas cosas son constantes en este mundo, y una de las más aceptadas es que nada en la vida es gratuito, el "there’s no free lunch" de los norteamericanos. Nos manejamos siempre bajo la premisa fundamental de que alguien, en algún lugar y en algún tiempo, tendrá que pagar por cualquier recurso material que utilicemos; muchas veces los que tenemos que desembolsar el dinero somos los médicos y demás profesionales de la salud, cuando tenemos necesidad de información biomédica reciente de calidad y validez científica. Generalmente tenemos que comprar con nuestros propios recursos los libros, suscripciones a revistas médicas, o material en formato electrónico, para satisfacer nuestras necesidades específicas de información (sobre todo las revistas de especialidades médicas), y atender las necesidades de los enfermos con eficiencia y calidad; esta problemática es frecuente en países en vías de desarrollo, en los que el presupuesto de las instituciones es relativamente limitado comparado con los países más industrializados y con mayor productividad científica. La aparición de Internet en el escenario de la comunicación y transmisión de información en el área de las ciencias de la salud, ha causado una verdadera marejada de controversia e inquietud sobre el futuro de las publicaciones biomédicas en papel; la transición a la era de la democracia de la información vía el ciberespacio, en donde predomine el modelo de distribución instantánea y sin costo de los productos de la investigación clínica mundial, es un proceso social, científico y económico fascinante, el cual somos afortunados en vivir y presenciar.