(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Antecedentes. En las últimas décadas ha surgido un interés creciente en impulsar al médico a mantenerse al día en sus conocimientos, por lo que se han creado programas y estrategias (Educación Médica Continua) para seguir aprendiendo después del posgrado. La autopsia es un método de enseñanza-aprendizaje que permite monitorizar la calidad de los servicios de salud. Objetivo. Determinar si hay posibles discordancias en el diagnóstico de defunción de pacientes fallecidos en ese hospital. Material y métodos. Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. Se revisaron todos los expedientes clínicos, certificados de defunción y protocolos de autopsia de los pacientes fallecidos del 1° de enero al 31 de diciembre de 1999, ambos sexos, niños y adultos, y casos médico-legales. Se compararon los diagnósticos finales, los diagnósticos de defunción y los diagnósticos anatomopatológicos de acuerdo con el modelo Internacional de Certificado Médico. Las discordancias diagnósticas se clasificaron en mayores y menores de acuerdo con el esquema de Goldman y se tabularon con las variables sexo y edad. Resultados. Se realizaron 23 autopsias de un total de 956 defunciones (2.4%) de las cuales 11 fueron hombres (48%) y 12 mujeres (52%) ocho pacientes (35%) eran menores de un año. La cifra de discordancia total fue de 48% (discordancias mayores 13%, menores 35%). No hubo diferencia en las discordancias por grupos de edad (50% adultos y 47% niños). Conclusiones. El porcentaje de discordancias (48%) es menor que lo publicado para otros hospitales de enseñanza de tercer nivel (57%), sin embargo, el número de autopsias en el Hospital Central Militar es muy bajo (2.4% contra 32%), por lo que se debe fomentar la práctica de los estudios de necropsias.