(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Los autores abordan un problema actual no resuelto: ¿qué es la Ética Médica y qué la Bioética?, ¿hay diferencias? Inician por hablar de la Ética como una rama de la Filosofía y sobre todo del concepto del ethos, que es la morada más interna del hombre, elaborada, no dada, construida a partir de la primera naturaleza, o sea es segunda naturaleza, que es libre y que es nueva. En esta interioridad de la persona es donde se encuentra la voz del hombre, es decir, la conciencia que decide el actuar o no actuar. Después hacen referencia histórica de la ética médica desde el corpus hipocraticus hasta el momento actual, caracterizada por ser una ética deontológica que se enriqueció con la ética teleológica del medioevo y de la filosofía moderna incluyendo los Derechos Humanos. Es en el siglo XX cuando debido a los avances tecnológicos, se presentan nuevas situaciones éticas, impensables hace 50 años, pero la palabra Bioética abre un amplio espacio y plantea que ¿la Bioética es una rama de la filosofía o es un conocimiento científico o un conocimiento interdisciplinario? Este vacío está por llenarse. ¿Hay diferencias? Los autores no buscan las diferencias sino el enriquecimiento de la Bioética no sólo en medicina sino además en investigación, experimentación, ecología, derecho sanitario, etc.