(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El terrorismo amenaza a la sociedad al causar miedo y desesperanza a sus ciudadanos así como al sistema de gobierno y convivencia. La naturaleza diversa de los ataques que pueden incluir la explosión de bombas, el dirigir aviones contra blancos específicos o la diseminación de agentes biológicos como el bacilo de ántrax, genera una sensación de vulnerabilidad que tiene efectos deletéreos en la salud mental de las personas expuestas. La capacidad de afrontamiento de una situación de tal naturaleza varía mucho de persona a persona, sin embargo, los siguientes lineamientos son básicos para disminuir el estrés emocional y sus consecuencias: identifique los sentimientos que experimenta y comprenda que son normales en una situación anormal; recuerde cómo se ha apoyado a sí mismo para sobrevivir otros traumas; hable con otros acerca de sus miedos (amigos o profesionales); mantenga su rutina normal; manténgase informado de las acciones que lleva a cabo el gobierno para garantizar la seguridad y limite su exposición y la de su familia a la exhibición repetida innecesaria de imágenes relacionadas con eventos traumáticos y violentos.