(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Antecedentes. La hepatitis C crónica cuya prevalencia mundial es de 0.4 a 13%, evolucionará en 80 a 85% de los casos a cronicidad con riesgo de 20-50% de cirrosis a 20 años e incidencia acumulada para cáncer hepático de 40% a siete años. El tratamiento con interferón alfa por seis meses tiene respuesta de 15 a 20%. Combinando interferón más ribavirina la respuesta aumenta tres veces. Objetivo. Conocer la respuesta al tratamiento combinando interferón alfa 2b más ribavirina por seis meses y seguimiento a un año en pacientes con hepatitis C crónica. Método. Durante el periodo de mayo 1999 a mayo del 2000 se estudiaron 15 pacientes con diagnóstico clínico e histológico de hepatitis crónica por virus C con índice histológico Knodell 4 a 6, elevación de transaminasas arriba de 1.5 veces el valor normal, antiVHC positivo por técnica de ELISA de segunda generación y PCR/carga viral positiva de virus C. Recibieron interferón alfa 2b 5 millones de unidades internacionales (UI) diarias por dos semanas, posteriormente interferón alfa tres millones UI tres veces por semana más rivabirina 15 mg/kg/seis meses. Se llevó a cabo evaluación de control al inicio, a los tres meses y a los seis meses. Pruebas de función hepática y biometría hemática al año. Resultados. Recibieron tratamiento 13 mujeres y dos hombres con edad promedio de 46 años, antecedente de hemotransfusión en 13 (87%) y contacto esporádico en dos (13%). En cinco (36%) se obtuvo desaparición de la carga viral, normalización de transaminasas y cambio histológico con índice Knodell de 0 a 2 al finalizar el tratamiento. El resto de los pacientes persistió con carga viral entre 1.3 x 10 genomas/mL a 2.9 x 10 genomas/mL e índice histológico Knodell 4. Los efectos colaterales en el 100% fueron alopecia parcial y depresión. Ningún paciente abandonó el trata- miento. El seguimiento a un año mostró carga viral en tres de los cinco pacientes con respuesta inicial al tratamiento, uno mostró elevación de carga viral y el último abandonó el seguimiento, el resto de los pacientes reinició tratamiento seis meses más con abandono del mismo de dos. Conclusión. El tratamiento combinado tuvo respuesta bioquímica, histológica y virológica en seis meses de 36% al presentarse alopecia parcial y labilidad emocional como efectos colaterales comunes que no propiciaron abandono del tratamiento. Las cifras de hemoglobina se mantuvieron normales.