(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Introducción. La rinoescleroma es una enfermedad de difícil diagnóstico y evolución lenta, que es resistente a la mayoría de los antibióticos. La ciprofloxacina tiene características que sugieren su utilidad para el tratamiento de dicho padecimiento. Objetivos. Determinar la utilidad de la ciprofloxacina en el tratamiento de la rinoescleroma. Métodos. Con un diseño descriptivo, prospectivo y abierto, se estudiaron 12 pacientes con rinoescleroma respiratoria registrando su sintomatología y la respuesta clínica a la administración de ciprofloxacina. El plan de análisis incluyó la descripción de variables y de valores porcentuales así como la evaluación cualitativa de los resultados. Resultados. El 100% presentó rinorrea fétida y congestión nasal. En siete casos se encontró afectación del septum; se observó velamiento maxilar y etmoidal en 100%. La cepa más frecuente reportada fue la Klebsiella rhinoescleromatis (58.3%), y la respuesta clínica fue apropiada. Discusión. Las características de la muestra estudiada, así como los hallazgos radiológicos y los sitios de afección fueron congruentes con los reportados en la literatura. La respuesta clínica al tratamiento con ciprofloxacina fue adecuada. Conclusiones. La ciprofloxacina parece ser eficaz en el tratamiento de rinoescleroma y tiene diversas ventajas sobre otros esquemas de manejo. Es necesario replicar los presentes resultados.