(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Antecedentes. La intoxicación alcohólica tiene una gran frecuencia como causa de atención en los servicios de urgencias en pacientes lesionados, los cuales se constituyen como casos médico-legales y requieren la determinación de la severidad de la intoxicación a través de métodos clínicos o bioquímicos. Objetivo. Determinar la incidencia de intoxicación alcohólica en pacientes lesionados que acuden al Servicio de Urgencias del Hospital Central Militar. Método. Se realizó un estudio retrospectivo, observacional y descriptivo. Cada paciente atendido en el Servicio de Urgencias en 1999 fue estudiado revisando su expediente en los archivos del Departamento de Medicina Legal. El análisis estadístico incluyó determinación de valores porcentuales, así como correlación entre el resto de las variables. Resultado. De un total de 36,056 pacientes, 2,261 tuvieron al menos un tipo de lesión (6.3%), 114 pacientes (5.04%) tuvieron intoxicación alcohólica. La edad promedio fue de 26 años y se observó mayor frecuencia en hombres (97%). Conclusiones. La prevalencia de intoxicación alcohólica en pacientes lesionados atendidos en el Servicio de Urgencias (HCM) fue de 5.04%. La multiplicidad y severidad de las lesiones observadas indican la necesidad de mejorar los programas de prevención, así como la detección y el manejo oportuno en esta población.