(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Los pacientes que ingieren cáusticos de manera intencional en la mayoría son adultos por un intento suicida. El tipo de lesiones que se presentan después de la ingesta de cáusticos dependerá del tipo de solución ingerida, su concentración, su presentación, su intención y el tiempo transcurrido. Con la ingesta intencionada las lesiones son más graves y presentan una alta mortalidad. El manejo de pacientes con lesiones graves deberá incluir la estabilización del paciente, asegurando la vía aérea si lo amerita. Si sus condiciones lo permiten se deberá de graduar este tipo de lesiones con estudios endoscópicos tanto en la vía aérea como en el tubo digestivo. Si hay lesiones esofágicas grado II o mayores se deberá de someter a quirófano. Con necrosis gástrica se deberá realizar una esofagectomía y dependiendo de los hallazgos se deberá resecar el tejido necrótico. Si hay datos de abdomen agudo o inestabilidad hemodinámica el tratamiento debe ser quirúrgico de inmediato. Hay una alta probabilidad para procedimientos adicionales para tratar de obtener resultados favorables.