(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La oxigenoterapia hiperbárica es una modalidad de tratamiento que se basa fundamentalmente en la obtención de tensiones elevadas de oxígeno, lo cual se logra por medio del uso de cámaras hiperbáricas. En la actualidad no existe adecuado conocimiento de esta terapéutica por parte de la comunidad médica, lo que limita la referencia de pacientes a los centros de medicina hiperbárica. Esta modalidad de tratamiento se basa en las leyes de los gases (ley de Henry, Boyle y Dalton, principalmente), produciendo efectos en el organismo, tales como aumento de la capacidad bactericida de los neutrófilos, efecto directo sobre algunos microorganismos, disminución del edema por vasoconstricción arteriolar, aumento de la capacidad de cicatrización. Estos efectos se obtienen por el aumento de la presión ambiental y la hiperoxigenación de los tejidos en el organismo. Esta alternativa médica no es una panacea y debe ser aplicada en pacientes adecuadamente valorados, asimismo el manejo de estos pacientes deberá ser efectuado por personal médico capacitado en el manejo de la cámara.