(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Objetivo. Presentar una sistematización de tratamiento para el cierre difícil de la pared abdominal que incluye el empleo de apoyo ventilatorio mecánico postoperatorio. Sede. Hospital Militar Regional de Acapulco, Gro. (Hospital de segundo nivel de atención). Diseño. Estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo. Pacientes y métodos. En seis pacientes con pared abdominal difícil de cerrar, consecutiva a reintervenciones quirúrgicas por procesos sépticos intraabdominales graves, se empleó un procedimiento sistemático de manejo cuyos aspectos más sobresalientes son: 1) relajación farmacológica máxima de la pared abdominal durante el cierre, 2) sutura de la aponeurosis en quilla de Maingot modificada, 3) asistencia ventilatoria mecánica postoperatoria durante cuatro días con sedación profunda y relajación total, y 4) empleo de nutrición parenteral total y cobertura con triple esquema de antibióticos durante siete días. Resultados. En los seis pacientes se logró mantener cerrada la herida, libre de infección y sin dehiscencia temprana de la aponeurosis. El restablecimiento de la homeostasis intraabdominal se alcanzó en un promedio de siete días. No se registraron complicaciones derivadas de la permanencia en el ventilador. El 66% desarrolló hernia incisional que se corrigió electivamente mediante la aplicación de malla. Conclusión. La sistematización terapéutica presentada en este trabajo es útil para cerrar con razonable éxito la pared abdominal en condiciones difíciles.