(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Introducción. La lesión por isquemia-reperfusión es un evento bioquímico celular y se detecta en situaciones de trasplantes, choque hipovolémico, síndrome abdominal compartimental y otros donde hay isquemia-reperfusión. La elastasa del neutrófilo es una proteasa contenida en los gránulos azurófilos de los neutrófilos. El clorhidrato de ranitidina puede demostrar un efecto potencial sobre los receptores H situados en la membrana celular de los neutrófilos, disminuyendo la liberación de elastasa desde los gránulos, luego bajando los niveles séricos de la misma. Objetivo. Ver el efecto que tiene el clorhidrato de ranitidina sobre los niveles séricos de elastasa leucocitaria en un modelo de isquemia-reperfusión inducida en hígado de ratas. Estudio experimental, prospectivo, controlado. Material y métodos. Sesenta ratas hembras Wistar con peso 239 ± 30.09 g, fueron divididas en cuatro grupos más el control, como sigue: I (10), II (10), III (20) y IV (20); en los grupos II, III y IV que fueron sometidos a isquemia 15, 30, 45 y 60 minutos y a reperfusión por 30 minutos; el clorhidrato de ranitidina fue ministrado intravenosamente a dosis de 0.5 y 5 mg/kg a la mitad de la isquemia. Se tomaron muestras sanguíneas a través del catéter, en el momento de la reperfusión y procesada con substrato para medir por espectofotometría la reacción enzima-substrato. Resultados. Los niveles de substrato para el grupo I no disminuyeron cuando se comparó con el grupo Sham. Sin embargo, hubo diferencias estadísticamente significativas (p< 0.05) entre los grupos II, III y IV, los cuales mostraron disminución de los niveles de substrato, el cual se recuperó a una meseta luego de ministrar una dosis de clorhidrato de ranitidina sea a 0.5 o 5 mg/kg. Conclusiones. Este estudio demostró que durante un evento de isquemia-reperfusión, la infusión de clorhidrato de ranitidina impide la prolongación de la lesión hecha por la elastasa durante la reperfusión hepática al inhibir la liberación de elastasa del neutrófilo desde los neutrófilos activados.