(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Antecedentes. La extensión y morbimortalidad debido a la di- sección de cuello ha disminuido durante la última década. La disección radical descrita por Crile y popularizada por Martin ha sido progresivamente reemplazada por resecciones funcionales y selectivas, utilizando cirugía endoscópica entre otros recursos. Objetivo. Explorar la utilidad de la hemitiroidectomía de mínima invasión con videoscopia asistida en modelos caninos. Método. Este trabajo fue realizado en el laboratorio de cirugía experimental de la Escuela Médico Militar con apoyo del Servicio de Endoscopia del Hospital Central Militar. Se efectuaron cinco hemitiroidectomías en modelos caninos. Se registraron las complicaciones y se midió el tiempo quirúrgico y el tamaño de las incisiones. Resultados. El tiempo promedio de resección fue alrededor de 220 minutos y el tamaño de las incisiones fue menor de 30 mm. Las complicaciones encontradas incluyeron sangrado quirúrgico, lesión del nervio laríngeo recurrente y dificultad para visualizar el área quirúrgica. Conclusiones. Estos hallazgos muestran una utilidad limitada de la cirugía endoscópica de cuello en modelos caninos, sin embargo, puede haber influido en forma importante la limitación de equipo, la falta de experiencia y el número pequeño de la muestra. Se considera importante replicar el siguiente estudio para observar la consistencia de los resultados.