(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Objetivo. Demostrar la eficacia de la embolización de las arterias uterinas y sus ramas en el tratamiento definitivo de la leiomiomatosis uterina. Material y métodos. Doce pacientes con diagnóstico clínico y ultrasonográfico de miomatosis uterina fueron sometidas a embolización en el Servicio de Radiología Invasiva del Hospital Central Militar, efectuándose valoración clínica y ultrasonográfica previa y posterior a la embolización con Doppler y ecorrealzadores para evaluar distribución del flujo sanguíneo. Resultados. El procedimiento fue bilateral en todos los casos. En 66% los síntomas desaparecieron o disminuyeron en forma importante; en 34% disminuyeron discretamente. El volumen uterino disminuyó entre 7 y 18% y el del mioma dominante disminuyó entre 13 y 27%. Conclusión. La embolización de las arterias uterinas en el tratamiento de la leiomiomatosis uterina es un procedimiento mínimamente invasivo, preserva el útero y requiere estancia hospitalaria corta y tiempos de recuperación menores que la histerectomía y miomectomía. El éxito clínico supera el 80%. Las desventajas incluyen dolor postprocedimiento, utilización de radiación que no se mide adecuadamente, utilización de material implantado permanentemente, el posible impacto sobre fertilidad, y el riesgo de que exista otra afección uterina y ovárica que requiera manejo quirúrgico.