(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Antecedente. La asociación entre virus varicela zoster (VVZ) en reactivación (zoster) y el VIH/SIDA se describe como común. Objetivo. Conocer y difundir la experiencia del Servicio de Infectología de Adultos del Hospital Central Militar en los últimos 10 años de la asociación zoster VIH/SIDA. Método. Se incluyeron 148 expedientes clínicos con diag- nóstico de egreso de zoster, promedio de 14.8 casos útiles para el estudio/año. Del sexo masculino 104 (70%) y 44 del femenino (29.72%), relación de 2.3 a 1 con predominio de los hombres. Resultado. De los factores de riesgo de los pacientes con zoster se documentó: 41.82% con VIH/SIDA, 39.86% mayores de 45 años de edad, 4.05% bajo tratamiento in- munosupresor, 14.18% sin riesgo aparente (pero con datos de estrés, depresión, angustia, duelo o baja de peso volun- taria, entre otros); más de 50% de los pacientes fueron menores de 45 años. Conclusiones. La asociación de zoster VIH/SIDA, de acuerdo con el momento de presentación, fue: 29% coincidie- ron ambos diagnósticos al mismo tiempo, fue la infección con la que debutó el padecimiento de base; en 52% de los casos el zoster fue antecedente en menos de dos años de VIH y en 19% ya existía el antecedente de ser seropositivo; en 85% de los casos fueron masculinos. Se hace discusión clínica de la literatura.