(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Antecedentes. La infección por el virus de la hepatitis C (VHC) es actualmente la principal causa de hepatopatía crónica de origen viral. Objetivo. Determinar la prevalencia de la infección del VHC, la principal fuente de infección y el tiempo promedio para el desarrollo de hepatopatía crónica en un periodo de cuatro años en el Hospital Central Militar. Método. Estudio retrospectivo de expedientes clínicos de pacientes con diagnóstico de infección por el VHC. Descripción de valores porcentuales y determinación de tasa de prevalencia. Resultados. Se encontraron 320 pacientes con infección para el VHC en el periodo de estudio, con promedio de edad de 45 años, con predominio del sexo femenino. La tasa de prevalencia determinada fue de 3.3%. La principal fuente de infección fue transfusión sanguínea (65%) y la principal complicación fue la presencia de anormalidades en pruebas de laboratorio (39.2%). Conclusiones. La tasa de prevalencia de la infección por VHC en la muestra estudiada es de 3.3% y las causas de transmisión son hemotransfusión y contacto esporádico. La progresión hacia hepatopatía es lenta y silenciosa. Estos resultados muestran similitudes y diferencias con otros reportes y son discutidos.