(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Después de los hechos del 11 de septiembre en los Estados Unidos, el mundo se percató de una nueva forma de hacer la guerra, la cual utiliza los recursos propios de una nación para causar desconcierto; esto hizo recapacitar en todos aquellos agentes que pudieran ocasionar un daño potencial y, particular- mente, en los agentes biológicos que con un bajo costo pudie- ran causar el mayor daño posible. En la población norteamericana se creó un pánico generalizado por la presencia de varios casos confirmados de ántrax por inhalación y cutáneo (según el Centro de Prevención y Control de Enfermedades CDC, del 4 de octubre al 23 de noviembre se confirmaron 11 casos por inhalación y siete casos de ántrax cutáneo).Aunque ningún país se adjudicó estos atentados, lo cierto es que ésta es una de las armas que podría utilizarse en los próximos conflictos béli- cos. Esta situación y el hecho de que la guerra entre grandes potencias militares está en plena efervescencia, nos lleva a interesarnos en otra de las enfermedades, considerada por el Departamento de Defensa de los Estados Unidos, en la lista de agentes biológicos potenciales, desarrollados para ser usa- dos en la guerra; hablamos de la tularemia. La tularemia, según algunos expertos, es una enfermedad sumamente infec- ciosa, de la que rara vez se habla, pero que podría representar un riesgo de bioterrorismo tan grande como el ántrax o la viruela.