(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
En la sociedad actual los traumatismos faciales son una de las patologías más frecuentes que enfrentan los médicos en el primer nivel de atención. Estadísticamente, la causa principal de los traumatismos faciales son los accidentes automovilísticos, seguidos en frecuencia por los asaltos, riñas, accidentes en la práctica de algún deporte, etc. La principal causa de muerte en las primeras cuatro décadas de la vida es el trauma. Actualmente,los traumatismosocasionadospor riñas, violencia y asaltos, probablementesobrepasen a los causados por los accidentes automovilísticos, debido al incremento de la violencia en México, tanto urbana como rural. Debido a la alta incidencia de los traumatismos faciales, es de suma importancia valorar adecuadamente al paciente con traumatismosfaciales, por lo que en este artículo nos referiremos a las patologías más frecuentes, así como a su diagnóstico y tratamiento en el primer nivel de atención, ya que frecuentementeéstos se acompañen de alguna alteración sistémica que puede poner en peligro la vida.