(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Antecedentes. Debido a su naturaleza, la enfermedad vascular cerebral es devastadora e incapacitante. Hay muy pocos estudios al respecto en el segundo nivel de atención a la salud. Objetivo. Identificar la incidencia, los factores de riesgo, las características, así como los subtipos de enfermedad vascular ce- rebral en una muestra de población militar mexicana del estado de Chiapas. Método. Estudio retrospectivo, observacional y longitudinal mediante la revisión y análisis de una serie de casos en el Hospi- tal Militar Regional de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, durante el pe- riodo de mayo de 1997 a mayo de 2002. Los datos fueron anali- zados mediante estadísticas descriptivas así como medidas de tendencia central. La muestra incluyó militares activos así como sus familiares. Resultados. La tasa de incidencia osciló entre 0.89 a 2.23 ca- sos por 10,000 personas de la muestra, durante un periodo de cin- co años. Entre las principales causas de enfermedad vascular cere- bral estuvieron isquemia cerebral (40%), hemorragia intracerebral (32%), y hemorragia subaracnoidea (24%). Los factores de riesgo asociados para isquemia cerebral fueron hipertensión arterial (65%), diabetes mellitus (35%), enfermedad cardiaca (25%), hipercoles- terolemia (15%), y episodios de enfermedad vascular cerebral pre- vios (10%). Respecto a la hemorragia intracerebral, el principal factor de riesgo identificado fue la hipertensión arterial (94%), siendo el principal sitio de localización el área del putamen (62%). Conclusiones. La enfermedad vascular cerebral muestra una in- cidencia de 0.89 a 22.3 casos por cada 10,000 en una muestra de población militar del estado mexicano de Chiapas. Estos hallazgos parecen ser comparables a otras series publicadas, siendo relevante la alta frecuencia con que la hipertensión arterial causa hemorragia intracerebral. Es necesario continuar esta línea de investigación para confirmar la consistencia de estos resultados.