(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Antecedentes. Las mujeres primigestas con lesiones posparto de esfínter anal constituyen un grupo de pacientes susceptibles de padecer incontinencia anal. Objetivo. Determinar la prevalencia de lesiones clínicamente detectables y ocultas del esfínter anal en pacientes primigestas, las cuales presentan un trabajo de parto normal sin la realización de episiotomía media. Material y métodos. Pacientes femeninos primigestas sin antecedentes de lesión perineal, captadas en la consulta externa de la Clínica de Especialidades de la Mujer, las cuales aceptaron la realización del estudio a las que se les realizó un ultrasonido endoanal, a las 32 semanas de gestación y seis semanas posparto. Resultados. De un total de 27 pacientes a las que se realizó USG preparto sólo se pudieron recuperar un total de seis pacientes, el resto se perdió, de estas seis una paciente presentó una lesión posparto. Conclusiones. Hay lesiones ocultas en el mecanismo de esfínter anal en pacientes, primigestas las cuales tienen un parto vaginal normal sin la realización de episiotomía.