(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Introducción. El glaucoma de tensión normal todavía no cuenta con fisiopatología que la explique. Aunque la presión intraocular es un claro factor de riesgo, otros factores como alteraciones vascula- res pueden jugar papel determinante. Objetivo. Realizar estudio de velocidades de flujo y de presión de perfusión ocular en pacientes con glaucoma de tensión normal comparado con individuos sanos, determinar correlación entre ambos factores y así encontrar falla en la autorregulación sanguí- nea ocular. Pacientes y métodos. Se seleccionaron 10 individuos sanos y 10 pacientes con glaucoma de tensión normal. Ambos grupos eran comparables en edad y sin enfermedades sistémicas. Se estudiaron 20 ojos en cada grupo. A cada uno se le realizó curva de presión intraocular de 24 horas, ultrasonido Doppler color por la tarde y madrugada para determinar velocidades de flujo en arteria central de la retina y en arteria oftálmica. Resultados. La correlación (R) entre los valores de presión de perfusión ocular y velocidades de flujo ocular fue estadísticamen- te significativo en grupo de glaucoma de tensión normal para índi- ce de arteria central de la retina a las 15:00 horas con r = -0.5851 y p = 0.006724, también a las 03:00 horas para velocidad al final de la diástole con r = 0.7435 y p = 0.0063. Conclusión. La falla en la autorregulación encontrada en la arteria central de la retina puede explicar daño glaucomatoso en glaucoma de tensión normal.