(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Antecedentes. Los primeros antecedentes que se tienen sobre fijación interna de fracturas se remontan al año 1775 (Lapeyode, Sicre) y 1864 (Gurlt), siendo los primeros en utilizar tornillos y placas para la reducción de fracturas Koning (1905), Lambotte (1907), así como Lane y Sherman (1914). Objetivo. Evaluar la utilización de material de fijación rígida bioabsorbible en trauma y cirugía ortognática del maxilar y/o mandíbula. Método. Se llevó a cabo la colocación de placas y tornillos bioabsorbibles a base de ácido-poliglicólico 82% (PGA) y ácidopoliláctico (18%) (PLA), en siete pacientes candidatos a cirugía ortognática y pacientes con trauma en el maxilar y/o mandíbula, siendo valorados clínica y radiográficamente a las cuatro, ocho y 12 semanas después de colocado este material con el fin de observar su respuesta en tejidos blandos y en el tejido óseo. Resultados.Se confirmó la resistencia del material bioabsorbible en los sitios de osteotomía y en los casos de fractura, manteniendo el tejido óseo en su posición, con una inflamación en el sitio de la operación similar a cuando se coloca material de fijación rígida a base de titanio, permaneciendo la oclusión en su posición; radiográficamente el material de fijación rígida bioabsorbible no es visible, observándose solamente los orificios en que fueron colocados los tornillos. Conclusión. El material de fijación rígida bioabsorbible es de aplicación clínica fácil, similar a la colocación de fijación rígida de metal. Se confirmó la resistencia del material bioabsorbible en los sitios de osteotomía y en los casos de fractura.