(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El saneamiento en las unidades militares de primer nivel revis- te importancia primordial, ya que contribuye a prevenir enferme- dades tales como: paludismo, dengue, leishmaniasis, virus del oeste del Nilo y diversas enfermedades entéricas y respiratorias. Ello es posible gracias a las acciones de saneamiento que incluyen potabi- lización de agua, control de insectos y roedores, así como disposi- ción de basura y excretas. Del mismo modo, dichas actividades favorecen la conformación de un ambiente sano y agradable en el lugar de trabajo, todo lo cual genera repercusiones positivas en la salud física y mental del personal del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos, además de coadyuvar a la conservación ecológica del entorno.