(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La colangiopancreatografía retrógrada endoscópica es un pro- cedimiento mixto, endoscópico y radiológico, en el cual, a través de un endoscopio de visión lateral (duodenoscopio) cuyo extremo distal se coloca en la segunda porción del duodeno, se introduce un catéter al orificio del ámpula de Vater y al inyectar material de contraste se obtienen imágenes radiológicas del árbol biliar y del conducto pancreático que normalmente proporcionan información diagnóstica muy precisa.