(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El micetoma es una infección crónica de la piel y tejidos sub- yacentes producido por bacterias filamentosas aerobias (actinomi- cetoma) u hongos verdaderos (eumicetoma), que penetran a través de heridas previas o traumatismos con material vegetal contami- nado. Se presenta el caso de un hombre de 71 años procedente del municipio de Atoyac, estado de Guerrero, quien a partir de un trau- matismo con una espina desarrolló proceso en el pie izquierdo de seis años de evolución. Se identificaron granos de Nocardia bra- siliensis de uno de los trayectos fistulosos, obteniéndose excelente respuesta clínica a las ocho semanas de tratamiento con trimeto- prim-sulfametoxazol más amikacina durante tres semanas.