Enfermedad diverticular del colon y neumatosis porta. Reporte de un caso (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La enfermedad diverticular del colon se define como la presencia de numerosas formaciones seudodiverticulares (consistentes sólo en mucosa) que aparecen en sitio de debilidad de la capa muscular del intestino grueso. La pulsión es el principal mecanismo fisiopatológico. Informamos el caso de un paciente femenino de 79 años de edad que ingresó al Hospital Central Militar de México con una fractura transtrocantérica. Fue sometida a cirugía ortopédica sin complicaciones. Posteriormente desarrolló signos de abdomen agudo. La TC preoperatoria demostró cambios inflamatorios en el tejido adiposo perirrectal y gas en la vena porta, en distribución centrífuga. La paciente fue sometida nuevamente a tratamiento quirúrgico, esta vez para laparotomía exploradora, en donde encontramos enfermedad diverticular del colon complicada (clase III en la clasificación de Hinchey) y disposición anatómica normal en el hemiabdomen superior. Realizamos un procedimiento de Hartmann. La paciente falleció el día 21 post-operatorio, con manifestaciones de síndrome de respuesta inflamatoria sistémica. Concluimos que el gas en la vena porta, como hallazgo preoperatorio en pacientes con enfermedad diverticular del colon complicada, tiene un mal pronóstico, con una mortalidad de 95%. Su significado tiene una estrecha relación con su mecanismo patológico: diseminación bacteriana anaeróbica hacia la circulación portal, con formación de gas en el parénquima hepático.