Presencia de meconio, gases de cordón umbilical y Apgar en nacimientos por parto vaginal de embarazos de término (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El meconio es agua 78 a 80%. Se encuentra de 7 a 22% de todos los nacidos vivos. Los neonatos con meconio espeso tienen siete veces más posibilidades de presentar convulsiones. El análisis de gases de sangre del cordón umbilical puede excluir el diagnóstico de asfixia al nacimiento en 80% de los casos. La correlación del puntaje Apgar con daño neurológico, se incrementa cuando permanece < 3 después de cinco minutos.