Obstrucción ureteropiélica en sistemas colectores duplicados: presentación de dos casos y revisión de la literatura (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La duplicación de los sistemas colectores renales es la anomalía más frecuente del tracto urinario superior. La obstrucción de la unión ureteropiélica (OUP) es la causa más común de hidronefrosis en el riñón fetal; sin embargo, la presentación de OUP en sistemas colectores duplicados es una entidad muy rara, con casos esporádicos reportados en la literatura. Estas anomalías pueden constituir un verdadero problema diagnóstico y el tratamiento debe ser individualizado, requiriendo una evaluación preoperatoria cuidadosa. El objetivo del presente artículo es presentar la detección, manejo y evolución de dos casos de OUP en el polo inferior de sistemas colectores duplicados. Se realizó un análisis de la literatura discutiendo el diagnóstico y manejo de estas anomalías.