Lactante menor con meningitis parcialmente tratada vs. meningitis tuberculosa (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Se presenta el caso de paciente masculino, lactante menor de once meses, que ingresa trasladado de Hospital particular, con datos clínicos de daño encefálico agudo, con posición de extensión de las extremidades, manejado con ceftriaxona y amikacina. A su in- greso se realiza punción lumbar, presenta paro cardiorrespiratorio revertido, citoquímica de LCR con datos de probable meningitis, cultivo de LCR negativo, TAC cráneo con datos de aracnoiditis basal y dilatación ventricular importante; se coloca válvula de derivación ventriculoperitoneal (VDVP). Se sospecha meningitis tuberculosa; se da tratamiento con antifimicos; leve mejoría, presenta disfunción de la válvula en dos ocasiones, ameritando intervenciones quirúrgicas. Incrementa el deterioro neurológico y presenta paro cardiorrespiratorio, falleciendo a los 35 días de su ingreso.