Experiencia inicial del ultrasonido Doppler transcraneal en el Hospital Central Militar para valorar vasoespasmo (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El ultrasonido Doppler de poder y pulsado, en tiempo real se ha utilizado en medicina durante muchos años, tiene diversas ventajas para medir las velocidades en las arterias intracraneales. Es barato, no invasivo, permite mediciones repetidas y monitoreo del flujo sanguíneo. La isquemia cerebral debida a espasmo es una de las secuelas más devastadoras secundarias a la hemorragia subaracnoidea por ruptura de aneurismas o trauma craneoencefálico. Se valoró el polígono de Willis con Doppler de poder, en tiempo real y con corrección angular. Estudiamos inicialmente a 49 personas sanas a fin de conocer la técnica, posteriormente pacientes con hemorragia subaracnoidea para valorar espasmo. De quince pacientes con hemorragia subaracnoidea en ocho se demostró elevación de la velocidad media en diversas arterias del polígono de Willis. Es importante estudiar grupos mayores, realizar mediciones en tiempo real, con corrección angular y evitar errores en la medición de velocidades.