Expresión de iNOS y producción de peroxinitrito en el parénquima pulmonar de ratas expuestas a ozono (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Los orígenes de la contaminación del aire se encuentran desde el descubrimiento del fuego; actualmente muchos estudios relacionan la contaminación ambiental con efectos adversos en la salud y el ozono es el principal componente de los contaminantes del aire. El ozono ataca las biomoléculas formando radicales libres que provocan daño pulmonar, inflamación y cambios en la capacidad de defensa del huésped. El óxido nítrico (NO) es una molécula radical libre, que es capaz de óxido-reducción, y al hacer contacto con otras moléculas reactivas produce muchos más radicales libres. Existen tres isomorfas de NOS codificadas por genes diferentes; el tipo II o NOS inducible (iNOS) fue originalmente encontrada en los macrófagos, aunque existe en una variedad de tipos celulares. Los efectos del óxido nítrico incluyen nitrosación, oxidación y nitración.