Utilidad de reconstrucciones 3D de estudios tomográfico para nefrometría y planeación de nefrectomías parciales laparoscópicas asistidas por robot (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Objetivo: comparar resultados de nefrometría 2D y 3D en pacientes operados de nefrectomía parcial laparoscópica asistida por robot (NPLAR) y determinar su asociación con complicaciones perioperatorias.Metodología: estudio retrospectivo en pacientes sometidos a NPLAR de 01/2019 a 12/2021. Se realizaron nefrometrías con imágenes 2D y 3D usando el programa 3D Slicer®, se calcularon escalas R.E.N.A.L. y Padua. Construimos modelos de regresión para asociar ambas escalas y su origen bidimensional o tridimensional con la duración de estancia hospitalaria (EIH), sangrado y tasa de filtrado glomerular (TFG) posoperatoria. Realizamos curvas ROC para detectar sensibilidad y especificida de ambas escalas en 2D y 3D con la aparición de complicaciones perioperatorias.Resultados: se incluyeron 35 casos en quienes no hubo diferencias entre el cálculo de las escalas 2D y 3D. En regresiones lineales de ambas escalas, sólo se encontró un aumento de 0.33 días de EIH por cada aumento de puntaje de Padua 3D >6 puntos (p=0.047), en resto de parámetros no se encontraron diferencias. Calculamos curvas ROC para complicaciones en ambas escalas, pero el área bajo la curva no identificó hallazgos significativosLimitaciones: se trata de estudio retrospectivo en un único centro.Originalidad: primer estudio que analiza la utilidad de reconstrucciones 3D en NPLAR.Conclusiones: no se encontraron diferencias significativa entre las escalas de las nefrometrías R.E.N.A.L. y Padua tanto en modelos 2D como 3D para complicaciones perioperatorias, sin embargo, un estudio prospectivo con mayor muestra podría evidenciar la utilidad de las reconstrucciones 3D como planeación preoperatoria de NPLAR.