Enrique C. Osornio Martínez de los Ríos General de Brigada Médico Cirujano (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Enrique C. (Cornelio) Osornio Martínez de los Ríos (1868-1945), general de brigada médico cirujano. Incorporado al Ejército Constitucionalista del Noroeste, como mayor médico cirujano, participó en numerosos combates durante la Revolución Mexicana: primero hasta la rendición de las fuerzas del espurio Presidente Victoriano Huerta y luego hasta la derrota de la rebelde División del Norte. Jefe del Departamento del Servicio Sanitario (o de Sanidad Militar) de la Secretaría de Guerra y Marina durante poco más de quince años. Uno de los dos fundadores de la actual Escuela Médico Militar. Director de este plantel por más de trece años y profesor de patología médica, de terapéutica médica y de oftalmología.