Fernando Ocaranza Carmona. Coronel Médico Cirujano (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Fernando Ocaranza Carmona (1876-1965), Coronel Médico Cirujano. Alumno de la Escuela Práctica Médico Militar y egresado de la Escuela Nacional de Medicina (1900). Miembro del Ejército Federal, participó como Mayor Médico Cirujano en la campaña de Sonora contra los yaquis (1900-1905). Ingresó al Ejército Nacional como Mayor Médico Cirujano en 1917 y obtuvo su retiro en Médico y fisiólogo investigador. Impulsor de la enseñanza de la fisiología en el laboratorio y de la aplicación del pensamiento fisiológico en todas las cátedras de medicina. Distinguido profesor de fisiología en la Escuela Médico Militar y en la Escuela Nacional de Medicina. Director de la Escuela Nacional de Medicina. Rector de la Universidad Nacional Autónoma de México. Autor de obras de historia de nuestro país. Pintor de paisajes al óleo y de otros motivos al pastel.