Mediastinitis aguda y oxigenoterapia hiperbárica: reporte de tres casos clínicos (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La mediastinitis es una infección que incluye al mediastino y está asociada a un alto índice de mortalidad, por lo que es considerada una emergencia quirúrgica. La mediastinitis aguda puede ocurrir posterior a una esternotomía medial, por cirugía cardiaca o perforaciones esofágicas; y las crónicas por el pro- ceso de inflamación granulomatosa de los ganglios linfáticos del mediastino o hasta fibrosis.