Las fracturas pélvicas y el cirujano general. Ruta de manejo inicial en el Hospital Central Militar (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Las fracturas pélvicas generalmente son resultado de mecanismos traumáticos de alta transmisión de energía. Las lesiones asociadas son comunes y frecuentemente el paciente presenta fuentes de hemorragia que requieren manejo operatorio o intervencionista. Es recomendable que el cirujano general efectúe el manejo inicial en estos pacientes. Sin embargo, es necesario que el cirujano ortopedista provea al cirujano general de opiniones certificadas de manejo intra y postoperatorio; el tratamiento multidisciplinario en coordinación con el cirujano ortopedista ofrece los mejores resultados.